Conhecido também como Anjo-rainha, Parum-amarelo, Paru-rajado e, simplesmente, Ciliares, esta espécie nectônica ocorre em águas rasas de regiões rochosas ou coralíneas dos trópicos e subtrópicos do oceano Atlântico. Nadam solitários ou aos pares e alimentam-se de algas e invertebrados bentônicos. Devido à sua beleza (um dos mais lindos exemplares de nossos mares), são capturados pelos aquariofilistas e estão na lista de fauna em extinção do IBAMA.